欢迎访问海洋能源与智能建设研究院

当前位置: 首页   >   学科建设   >   学科介绍   >   正文

清洁能源技术

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-06

能源动力专业硕士——清洁能源技术

一、培养目标

天津理工大学能源动力专业清洁能源技术领域专业学位硕士研究生的培养目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养具备严谨科学态度和优良学风的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。需要满足下列基本要求:

1.坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,具有良好的学术道德和敬业精神,具有较强的事业心和献身精神。

2.能阅读本专业外文文献资料,具有一定的听说水平以及一定的英语写作能力,能够独立进行国际学术交流和撰写英文学术论文与工程报告等。

3.在本学科领域掌握较坚实的基础理论和较系统的专门知识。培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新求实精神,具备独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

4.了解清洁能源技术相关领域的前沿研究动态,具备独立开展与本专业有关的教学、科研和工程实践能力。

5.在清洁能源技术领域可开展系统设计、开发、优化与管理等方面工作,在研究机构、大型企业、公司、高等学校可从事相关工作。

6.身体健康。

二、研究方向

1.清洁能源开发技术。主要研究方向为水风光清洁能源安全高效开发技术研究,包括近海漂浮式光伏发电关键技术及核心部件研发、新型海上风电结构与高效建设装备研发、水-风-光多能互补安全高效开发技术研发等。

2.智慧绿色能源管理。主要研究方向包括海洋可再生能源发展规划研究、基于港口、校园等应用场景的智慧绿色能源(源网荷储)建设管理方案研究、海上可再生能源项目智能监测与智慧运维技术研究等。

地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384