欢迎访问海洋能源与智能建设研究院

当前位置: 首页   >   学科建设   >   学科介绍   >   正文

土木、水利与海洋工程

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-01

一、专业特色

本专业是2023年经教育部批准新增设新工科综合性专业。本专业在传统经典课程基础上,注重对知识广度的覆盖,增加大数据、人工智能、虚拟现实等相关技术的知识传授,使学生在土木、水利与海洋工程业务方面具有较多的知识储备,同时注重学科交叉创新,增加学生实践创新课程,大力培育学生的创新思维和综合创造能力。

随着国家新基建、流域生态保护和高质量发展、海洋资源开发和保护、海洋强国战略、“双碳”目标等国家战略的制定与实施,土木、水利与海洋工程行业迎来新的发展机遇,人才需求量较大

二、核心课程

本专业核心课程包括土木水利与海洋工程概论、工程测量与智能监测、工程经济与项目管理、建筑工程材料、水力学(含海洋动力学)等工程基础类课程和土木工程、水利与海洋工程两个特色专业方向课程。

1)土木工程模块:房屋建筑结构、桥梁与地下工程、工程结构抗振、BIM3D设计、钢结构原理等;(2)水利与海洋工程模块:水工建筑物(含港工、海工建筑物)、工程测量与智能监测、水利海洋工程规划、海洋油气工程等。

地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384